Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

Vom Korn zum Brot

Im Rahmen des Sachunterrichts verfolgten die Schüler der Klasse 3b den „Weg vom Korn zum Brot“. Dazu fuhren sie zur Holländerwindmühle nach Beilrode. Vom Bahnhof aus ging es mit einer Schnitzeljagd bis zur Mühle. Beeindruckt von den 18m Höhe der Windmühle erkundeten sie alle 5 Stockwerke. Herr Heinrich, Vorsitzender des Heimatvereins Beilrode, erklärte den Kindern sehr anschaulich, welche Prozesse in den jeweiligen Stockwerken stattgefunden haben. Die Kinder staunten, wie das Getreide früher in der Mühle verarbeitet wurde. Besonders interessiert nahmen sie den großen Mühlenstein unter die Lupe.  

 

Eine Woche später besuchten die Schüler die Bäckerei Lautenbach in Vogelgesang. Nach einer kurzen Einführung ging es für die kleinen Bäcker auch schon ans Werk. Emsig wurden die Brötchen sowie Brote geformt und anschließend im großen Ofen gebacken. Während des Backvorgangs verkosteten  die Kinder natürlich frisch gebackenes Brot und führten ein Körner-/Mehlquiz durch. Am Ende freuten sich die stolzen Bäcker über ihre Backwaren.

 

Ein großes Dankeschön an Herrn Heinrich und Familie Lautenbach. 

 

Fotoserien

Vom Korn zum Brot (DI, 17. Oktober 2023)

Weitere Informationen

Bild zur Meldung

Weitere Meldungen

Ein tierischer Wandertag

RB Soccercup